La microbiología es esa gran ciencia que ha permitido conocer este micromundo , sin embargo , es importante comentar que sus inicios se remontan a acontecimientos donde tal vez , nunca se había mencionado esta palabra pero si aprovechan los beneficios de los microorganismos para la elaboración de productos de consumos como vinos , cervezas , vinagres y quesos . Es así como a partir de la manipulación indirecta de estos seres se inicia el desarrollo de la microbiología marcado en dos grandes eventos :
Bioquímica : es una ciencia que estudia la composición química de los seres vivos, especialmente las proteínas, carbohidratos, lípidos y ácidos nucleicos, además de otras pequeñas moléculas presentes en las células
Genetica molecular : es el campo de la biología que estudia la estructura y la función de los genes a nivel molecular.
Actualmente sabemos que los microorganismos se encuentran en todas partes; pero hace poco, antes de la invención del microscopio, los microorganismos eran desconocidos para los científicos. Miles de personas morían en las epidemias cuyas causas no se conocían. El deterioro de los alimentos no se podía controlar siempre y muchas familias enteras morían debido a que no existían vacunas y antibióticos disponibles para combatir las infecciones.
Aunque los microorganismos se originaron hace aproximadamente 4.000 millones de años, la microbiología es relativamente una ciencia joven. Los primeros microorganismos se observaron hace 300 años y sin embargo pasaron unos 200 años hasta que se reconoció su importancia.
Avances de la medicina y la ciencia :




- La aparición de grandes epidemias que asolaban a Europa .
- El desarrollo de una adecuada tecnología para proceder al estudio de estos seres .
Bioquímica : es una ciencia que estudia la composición química de los seres vivos, especialmente las proteínas, carbohidratos, lípidos y ácidos nucleicos, además de otras pequeñas moléculas presentes en las células
Genetica molecular : es el campo de la biología que estudia la estructura y la función de los genes a nivel molecular.
Actualmente sabemos que los microorganismos se encuentran en todas partes; pero hace poco, antes de la invención del microscopio, los microorganismos eran desconocidos para los científicos. Miles de personas morían en las epidemias cuyas causas no se conocían. El deterioro de los alimentos no se podía controlar siempre y muchas familias enteras morían debido a que no existían vacunas y antibióticos disponibles para combatir las infecciones.
Aunque los microorganismos se originaron hace aproximadamente 4.000 millones de años, la microbiología es relativamente una ciencia joven. Los primeros microorganismos se observaron hace 300 años y sin embargo pasaron unos 200 años hasta que se reconoció su importancia.
Avances de la medicina y la ciencia :

- el primer microscopio con el que se observaron microorganismos , llamados en esta época animalculos , lo construyo Anton van Leeuwenhoek(1632-1723)quien fue un aficionado naturalista.

- La primera vacuna fue contra la viruela, fue desarrollada por Edward Jenner (1796).

- El poder patógeno de algunos microorganismos lo estableció Luis Pasteur (1855) quien posteriormente demostró la falsedad de la teoría sobre la generación espontanea (1859).Sus trabajos también se orientaron a la obtención de vacunas , como la rabia y al estudio de las fermentaciones .

- Mas adelante desarrolla los postulados que se utilizan en la relacion de enfermedades infecciosa -agente causal, por Robert Koch(1876) en 1882 descubre el bacilo de la tuberculosis .
- La penicilina se descubre 1925 por Alexander Fleming . Luego aparecerá la estreptominicina , el cloranfenicol , la tetraciclina.
Comentarios
Publicar un comentario